Nov 13 2018 13:27
Эльхан Мамедов
Views: 193

Армия обороны Израиля вторую половину дня 12 ноября и всю ночь на 13-е число ударами авиации и артиллерии отвечала на ракетные обстрелы со стороны Сектора Газа.

В своем Twitter-аккаунте военные опубликовали видео уничтожения штаб-квартиры военной разведки ХАМАС в Газе.

"Мы нанесли удар по штаб-квартире военной разведки ХАМАС в ответ на 300 ракет, которыми террористы из Газы обстреляли Израиль. Именно там оперативники ХАМАС собирали информацию для совершения нападений на израильтян. ХАМАС намеренно создало свой штаб около школы", - сказано в подписи к видео.

Ранее авиация Израиля уничтожила здание телеканала "Аль-Акса"», который принадлежит ХАМАС, а также гостиницу "Амаль" в самом центре сектора Газа.

Также Армия обороны Израиля публикует видео обстрелов израильских городов со стороны ХАМАС и "Исламского Джихада". По сведениям национальной медицинской службы Израиля, от обстрела со стороны палестинцев пострадало 53 человека.

Израильская армия насчитала около 370 ракет и артиллерийских снарядов, выпущенных со стороны Сектора Газа, включая 70 ракет, выпущенных в ночь на вторник по израильским населенным пунктам.

Около 100 ракет были перехвачены израильской системой ПРО "Железный купол".

В свою очередь, ХАМАС пригрозил, что выпустит ракеты по израильским городам Беэр-Шева и Ашдод в случае, если израильтяне продолжат обстреливать Газу.

"Пуски ракет из сектора Газа затронут около миллиона израильтян", - заявил представитель военного крыла движения ХАМАС Абу Обейда, говоря о возможном расширении радиуса ракетных обстрелов израильской территории.

"Объединенный командный центр фракций сопротивления ведет серьезный разговор о расширении радиуса обстрелов. Ашкелон - это только начало. Около миллиона сионистов будут находиться в пределах досягаемости наших ракет, если сионистский враг решит продолжить свою агрессию", - цитирует Абу Обейду газета The Times of Israel.

В ответ на эти заявления, сообщает издание, власти Израиля уже санкционировали уничтожение террористических групп в секторе Газа на случай, если те попытаются реализовать угрозы.

Израильские военные уже развернули на границе с сектором Газа дополнительные воинские подразделения, включая танки, добавляет газета.

Координатор действий правительства Израиля в Иудее и Самарии (COGAT) генерал-майор Камиль Абу Рокун обратился через Facebook к жителям сектора Газа с предупреждением, пишет газета The Jerusalem Post.

"Государство Израиль будет и впредь реагировать железным кулаком на любую террористическую деятельность или ракетные обстрелы, исходящие от террористической организации ХАМАС", - написал Камиль Абу Рокун на странице COGAT в Facebook на арабском языке.

Он добавил, что "в последние часы террористическая организация ХАМАС пересекла красную черту в своих атаках на суверенитет государства Израиль и его граждан".

В связи с обострением обстановки в районе сектора Газа специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов написал в своем твиттере: "ООН тесно сотрудничает с Египтом и всеми заинтересованными сторонами, чтобы сектор Газа отступил от края пропасти. Эскалация напряженности в последние 24 часа чрезвычайно опасна и безрассудна. Пуски ракет должны быть прекращены, сдержанность должна быть проявлена всеми сторонами! Необходимо приложить все усилия для того, чтобы перестала закручиваться спираль насилия".

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил, что "новая война в Газе станет невероятной трагедией. Мы должны избежать этого любой ценой".

"Если обе стороны не будут проявлять максимальную сдержанность, ситуация значительно ухудшится. Каждый ракетный удар ХАМАС  и удар Армии обороны Израиля угрожают создать ситуацию, которая сделает неизбежной еще одну войну в Газе", - заявил в беседе с газетой дипломатический источник.