Nov 13 2018 15:05
Лейла Везирова
Views: 207

В январе-сентябре 2018 года товарооборот Азербайджана со странами Европейского союза превысил 9 млрд долларов, увеличившись на 26 процентов.

Об этом в ходе азербайджано-словацкого бизнес-форума в Баку сказал министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

Министр подчеркнул, что Евросоюз является основным внешнеторговым партнером Азербайджана. В прошлом году доля стран ЕС в общем торговом обороте Азербайджана составила 42 процента, достигнув 9,4 миллиарда долларов.

Затронув тему сотрудничества со Словакией, Мустафаев отметил, что товарооборот со Словакией за девять месяцев текущего года вырос на 33 процента.

"В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 11 компаний со словацким капиталом, которые действуют в сферах услуг, торговли, строительства и транспорта. Считаю, что стороны должны продолжить усилия для дальнейшего наращивания взаимовыгодного торгового и инвестиционного сотрудничества, так как для этого имеются все необходимые предпосылки и условия", - сказал Мустафаев.

Также было отмечено, что в экономику страны до сих пор было вложено свыше 250 млрд долларов инвестиций, из которых половина – это иностранные инвестиции.

Министр сообщил, что за девять месяцев текущего года экономика выросла на один процент, рост в ненефтяном секторе также составляет около одного процента. Промышленное производство выросло на два процента, а ненефтяная промышленность - на 11 процентов. Рост в сельском хозяйстве составил 4,3 процента, и за девять месяцев этого года в экономику страны были вложены инвестиции на сумму девять миллиардов долларов. Из этих средств 5,6 миллиарда долларов были вложены в ненефтяной сектор.