Nov 13 2018 15:32
Эльхан Мамедов
Views: 165

США намерены усилить давление на Иран для сведения его экспорта нефти к нулю. Об этом во вторник в Сингапуре в ходе беседы с журналистами заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, передает ТАСС.

"С самого начала цель состояла в том, чтобы свести экспорту нефти Ирана к нулю. Наше намерение заключается в том, чтобы прижать их крайне сильно. Как гласит британская пословица, прижать их до писка", - сказал Болтон.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Министерство финансов США 5 ноября объявило о введении санкций, под которые подпадают экспортные поставки иранской нефти, а также более 700 банков, компаний и физических лиц.

Среди внесенных в санкционный список организаций - национальная авиакомпания Iran Air, Организация по атомной энергии и Центробанк Ирана.