Nov 14 2018 11:44
Эльхан Мамедов
Views: 150

МИД Азербайджана прокомментировал распространенную армянскими СМИ информацию о возможной встрече министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна на полях заседания Совета министров ОБСЕ, которое состоится в декабре в Милане.

Как заявила Trend в среду и.о. главы пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева, азербайджанская сторона всегда заявляла о готовности к встречам с министром иностранных дел Армении с целью проведения переговоров, носящих субстантивный характер и нацеленных на результат, не только в рамках международных мероприятий, но и вне их формата.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проводят соответствующую работу в направлении организации подобных встреч. Азербайджанская сторона поддерживает предложение сопредседателей по продвижению мирных переговоров и приглашению Армении занять конструктивную позицию в этом процессе", – сказала она.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.