Nov 14 2018 19:15
Эльхан Мамедов
Views: 161

Военно-техническое сотрудничество Баку и Минска вызывает в Ереване "приступы психоза", заявил в среду президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с послом Беларуси в Баку Геннадием Ахрамовичем.

"Мы приобретаем военную технику в Беларуси и очень довольны ее качеством и показателями. Беларусь и в сфере военной промышленности демонстрирует очень высокий уровень, и мы намерены продолжать сотрудничество в военно-технической сфере. Правда, как вы знаете, в Армении это вызывает, скажу так, приступы психоза, что крайне удивительно, потому что Азербайджан закупает вооружение не только в Беларуси. Крупнейшим поставщиком военной техники в Азербайджан является Россия. Также мы в большом объеме приобретаем вооружение и технику в Турции, Израиле, Пакистане, европейских странах. Поэтому удивительно, что претензии предъявляются исключительно Беларуси. Я считаю, что это проявление комплекса неполноценности в Армении по отношению к Беларуси, и причины достаточно просты. Потому что и Беларусь, и Армения обрели независимость в одно и то же время. Сегодня Армения является одной из беднейших стран мира и находится на дне, и яркий тому показатель - это то, что власть, которая 20 лет эксплуатировала свой народ и грабила его, была сметена армянским народом. А Беларусь, несмотря на наложенные на нее в свое время санкции, успешно развивалась и развивается, и это результат мудрой политики президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко. Беларусь стала мощным государством с развитой промышленностью, с развитым сельским хозяйством, с высоким уровнем социальной защищенности. Я как человек, который часто бывал в вашей стране, говорю это совершенно объективно и искренне. Поэтому нам кажется, что необоснованные претензии, которые высказываются вашей стране со стороны Армении, имеют в своей природе именно вот этот фактор неполноценности", - сказал президент.

Глава государства также отметил, что Баку внимательно отслеживает ситуацию регионе, в том числе очень пристально следил за саммитом ОДКБ, который прошел недавно в Казахстане.

"Нам это небезразлично, и это вполне, я думаю, можно понять, потому что Армения – страна, оккупирующая территории Азербайджана, конечно, нам небезразлично, кто, представитель какой страны возглавляет ОДКБ, являющуюся военно-политической организацией. Обсуждение этих вопросов между партнерами и друзьями естественно. Мы обсуждаем и другие вопросы международной политики. И это не должно вызывать какую-то манию в Армении. Недавние заявления министерства иностранных дел Армении считаем совершенно недопустимыми в международной практике. МИД не может комментировать действия, слова президента другой страны, тем более считающейся союзником, называть их некорректными. Некорректным является такое поведение министерства иностранных дел Армении, которое позволяет себе такого рода выходки. Видимо, это результат не совсем адекватного восприятия мира и себя на карте мира. Одновременно, как вы знаете, армянская сторона заявила о том, что в ОДКБ есть проблема. Наверняка, вот тут-то они и правы. Эти проблемы - в первую очередь - Армения сама и проблемы, созданные Арменией. Мы, конечно, с настороженностью восприняли назначение представителя Армении на должность генерального секретаря ОДКБ. Во-первых, потому что это государство проводит по отношению к Азербайджану враждебную политику, а во-вторых, в связи с личностью самого кандидата, который был привлечен к уголовной ответственности за свои деяния. Тут, как говорится, у нас нет сомнений в том, какими качествами обладал и обладает этот персонаж. Достаточно вспомнить позорное поведение во время боестолкновений азербайджанской и армянской армий, закончившихся горьким поражением для армянской армии, той армии, которой руководил бывший генеральный секретарь ОДКБ. То есть, само назначение такого человека в такую важную международную организацию, как ОДКБ, являлось дискредитацией организации в определенной степени. А то, что этот человек, находящийся под уголовным преследованием, был избран, – это уникальный случай в международной практике, когда международный чиновник таким вот образом привлекается к ответственности и никаких уведомлений странам-членам не поступало. Поэтому еще раз хочу сказать, что главная проблема, если есть проблема в ОДКБ, то это - Армения и созданные ею проблемы", повторил глава государства.