Nov 15 2018 10:26
Лейла Везирова
Views: 198

В Киноцентре "Низами" прошло торжественное открытие IX Международного фестиваля короткометражных фильмов "START".

На открытии фестиваля присутствовали представители культуры и искусства, многочисленные зарубежные гости, а также молодые азербайджанские кинематографисты.

Международный фестиваль "START", учрежденный Центром молодых кинематографистов "Cinema", проходит под эгидой министерства культуры и министерства молодежи и спорта Азербайджана при поддержке Фонда молодежи и Гильдии продюсеров Азербайджана, киноцентра "Низами" и сети кинотеатров CinemaPlus.

Международный фестиваль "START" был основан в 2004 году.

В нынешнем году на фестиваль направлены 490 фильмов из 45 стран. В основную программу фестиваля включены 100 фильмов из 30 стран. 72 ленты (41 - художественная, 15 - документальных, 11 – анимационных, 5 – экспериментальных), вошедшие в международную конкурсную программу фестиваля и 28 (17 - художественных, 8 – документальных, 3 – анимационных) - в национальную программу, поборются за награду "Qızıl nar" ("Золотой гранат").

Впервые в рамках фестиваля пройдет конкурс фильмов "Cinemobil". К участию в нем принимались фильмы, снятые на мобильный телефон. Из 15 заявок всего три фильма допущены к онлайн-голосованию. Также будет организован питчинг (презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект) трех кинопроектов из десяти представленных.

Слоган фестиваля – "Лучше посмотреть сто фильмов, чем сто раз про них услышать".