Nov 15 2018 12:24
Лейла Везирова
Views: 152

В Баку открылся III Международный банковский форум "Безналичная экономика: переход от традиционного к цифровому банкингу".

Цель форума, организованного Центральным банком, Палатой надзора над финансовыми рынками, Центром анализа экономических реформ и коммуникаций и Ассоциацией банков Азербайджана (АБА), заключается в том, чтобы стать платформой для обсуждения инициатив по обезналичиванию экономики и будущих вызовов, цифровизации, текущей ситуации по финансовым технологиям, новых и будущих трендов, современных банковских продуктов, новшеств и рисков в сфере комплаенса, а также вопросов соблюдения существующих правовых рамок и возможностей адаптации, влияния этих процессов на дальнейшее укрепление финансовой устойчивости банков и других соответствующих тем.

В Международном банковском форуме принимают участие представители около 100 международных организаций и авторитетных компаний США, Японии, Европы, Китая и стран СНГ.

Заместителем председателя Центрального банка Алимом Гулиевым было отмечено, что ежегодно объем безналичных платежей будет увеличиваться на 17 процентов и удельный вес наличных платежей снизится с 70 до 40 процентов. Формирование цифровой экономики окажет влияние на развитие макроэкономической и монетарной стабильности.

Президент Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев сообщил, что банковские активы за 9 месяцев этого года увеличились на 4,6, кредитный портфель – на 5 процентов. В капитализации сектора наблюдается значительный рост.