Nov 15 2018 13:14
Эльхан Мамедов
Views: 151

Цена эталонной марки Brent опустилась до 64,9 доллара США (по данным на утро 15 ноября), таким образом обновив свой восьмимесячный минимум.

Как передает ТАСС, еще месяц назад рыночные игроки допускали возвращение к 100 долларам, а сейчас нефть уже потеряла около 20 долларов от своих максимумов в сентябре-октябре.

Не осталась в стороне и американская нефть марки WTI. Ее цена опустилась на 7% - до 55,69 доллара. При этом WTI дешевеет уже 12 дней подряд - самое продолжительное непрерывное падение за всю историю этого инструмента с 1983 года.

Предложение превысит спрос

Одной из главных причин резкого обвала Brent стала публикация доклада ОПЕК, в котором говорится, что в 2019 году мировой спрос на нефть окажется ниже предыдущих ожиданий. Так, ОПЕК прогнозирует, что спрос на нефть вырастет в 2018 году только на 1,5 млн баррелей в сутки - на 40 тыс. баррелей меньше, чем ожидалось раньше, в 2019 году - на 1,29 млн баррелей, на 70 тыс. баррелей в сутки ниже предыдущих прогнозов.

При этом страны, не входящие в картель, "увеличат предложение. Сильнее всего добыча вырастет в Бразилии, Великобритании, Канаде и США. А вот в Мексике, Норвегии и других странах она продолжит снижаться. В итоге общее предложение стран "не ОПЕК" в 2018 году ожидается на уровне 59,86 млн, а в 2019 году - 62,09 млн баррелей в сутки.

США против снижения предложения

Ранее, 7 ноября, Иран предложил ОПЕК+ сократить суточную добычу нефти на 1 млн баррелей от уровня предыдущего месяца. А 12 ноября эту идею поддержал министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бин Абдельазиз аль-Фалех.

Президент США Дональд Трамп сразу же отреагировал на это и призвал Саудовскую Аравию и страны ОПЕК не делать этого. По его мнению, цены на нефть должны быть намного ниже нынешних, исходя из поставок.

При этом сами США на прошлой неделе нарастили добычу на 400 тыс. баррелей в день - до 11,6 млн баррелей, установив тем самым новый рекорд.

Санкции против Ирана оказались не так страшны

Еще месяц назад эксперты допускали рост до 100 долларов за баррель на фоне восстановления санкций США против Ирана. Они вступили в силу 5 ноября, но прогнозы не оправдались. С одной стороны, как отметили в ОПЕК, увеличение производства в России, Саудовской Аравии и ОАЭ компенсировал выпавшие поставки. А с другой стороны, американская сторона сразу же сделала исключение для восьми стран.

Впрочем, США продолжают настаивать, что их главная цель - свести экспорт нефти из Ирана к нулю. Но у того еще остаются обходные пути для продажи нефти.

Именно с неопределенностью вокруг Ирана глава "Роснефти" Игорь Сечин и связал нынешнее падение цен на нефть.

Что ждет нефтяные цены?

Эксперты рейтингового агентства S&P прогнозируют существенное снижение нефтяных цен в ближайший год, но не ниже 40 долларов за баррель.

Международный валютный фонд (МВФ) ранее также допустил снижение цен на нефть. Минэкономразвития РФ в базовый сценарий прогноза заложило постепенное снижение цен на российскую Urals до 63,4 доллара за баррель в среднем за 2019 год, 59,7 доллара за баррель - в 2020 году и 57,9 доллара за баррель - в 2021 году. Глава ведомства Максим Орешкин предупредил, что в ближайшее время нефть может еще подешеветь, но вот в долгосрочной перспективе цены наоборот укрепятся.

Позитивные оценки на длительный период строит и Международное энергетическое агентство (МЭА). Оно допустило, что к 2040 году цены могут вырасти до 112-137 долларов за баррель, хотя к середине 2020-х годов миру может грозить дефицит нефти.