Nov 16 2018 11:09
Эльхан Мамедов
Views: 124

Необходимо призвать официальный Париж пресекать незаконные визиты во Францию с оккупированных территорий Азербайджана, а также визиты высокопоставленных лиц и парламентариев Франции в Нагорный Карабах.

Об этом сказала Trend в пятницу сенатор и вице-председатель комитета по иностранным делам Сената Франции Натали Гуле в связи с визитом "руководителя" сепаратистской структуры, созданной на оккупированных территориях Азербайджана.

"Франция не признает незаконный режим, созданный на оккупированных территориях Азербайджана. Я считаю, что необходимо призвать Францию соблюдать нормы и принципы международного права и пресекать незаконные визиты в страну из Нагорного Карабаха", - сказала она.

Как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ Франция должна быть очень осторожна, добавила сенатор.

Гуле считает, что несправедливое отношение Парижа к Баку связано с наличием сильного армянского лобби во Франции.

Она добавила, что отмена визита президента Франции в Баку также была несбалансированным решением.

"Мне очень жаль, но я согласна с решением МИД Азербайджана рассмотреть сотрудничество с Францией. Азербайджан много раз доказывал свою приверженность Франции. Пришло время отвечать взаимностью", - сказала Гуле.

Накануне МИД Азербайджана распространил заявление, в котором говорится, что постоянно применяемый и основанный на двойных стандартах подход Франции заставляет Азербайджан пересмотреть связи с этой страной.

В заявлении МИД отмечается, что визит во Францию Бако Саакяна, представившегося "руководителем" сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, является очередной безуспешной попыткой, направленной на поощрение на международном уровне марионеточной структуры.

"Франция, создавшая условия для осуществления этого визита и принявшая представителей незаконного режима, этим своим шагом не только не действует в соответствии с духом существующих между Азербайджаном и Францией двусторонних отношений сотрудничества и с подписанными соглашениями, но также демонстрирует неуважение к верховенству норм и принципов международного права и взятым на себя обязательствам", - говорится в заявлении.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.