Nov 16 2018 19:12
Эльхан Мамедов
Views: 115

В карабахский конфликт Россия вмешиваться не будет. Об этом в  эксклюзивном интервью Охu.Az сказал российский эксперт, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

- На недавнем саммите ОДКБ в Астане мир стал свидетелем противоречий в рядах союзников в связи с вопросом назначения генерального секретаря организации. Насколько это вредит имиджу организации, и какова позиция России в этом споре.

- С одной стороны, ОДКБ вроде бы устоялась, но с другой стороны, не очень понятно, что она сделала за годы своего существования. Поэтому международное значение и авторитет организации пока под вопросом..

Внутри ОДКБ хватает противоречий, поскольку собраны страны с несколько разными интересами. Например, много ли общего между Беларусью и Таджикистаном?!

Армения создала опасный прецедент, спровоцировав отзыв своего представителя. Дополнительное недовольство остальных участников Договора вызвало то, как это было сделано. В этих странах такие вещи не приветствуются. С другой стороны, желание Беларуси получить пост генсека ОДКБ раньше времени естественно. Так же Казахстан, который в таком случае становится следующим по списку. 

Россия находится в положении, когда вынуждена поддержать мнение большинства. Здесь консервативная позиция Москвы даже не в том, что это военный блок, а в том, что создан неприятный прецедент не во внешней, а во внутренней политике страны. Россия не хочет потерять никого, но если есть консолидированная позиция, то нам проще быть на стороне большинства. 

- На днях заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Государственной Думы РФ Юрий Швыткин заявил, что Россия готова обеспечить безопасность Армении, как своего союзника, в случае военной агрессии. Распространяются ли эти гарантии на территорию Карабаха? 

- Российская позиция в карабахском конфликте практически не изменилась. Россия обязана и будет открыто защищать только территорию Армении, в рамках ее международно признанных границ. То есть, если не затронута территория самой Армении, в карабахский конфликт Россия вмешиваться не будет, тем более, если там не участвуют третьи силы, например, Турция. Эта позиция принципиально не изменится, если не произойдет крутой трансформации геополитической позиции одной из сторон.

- Насколько высоки риски возобновления боевых действий в рамках карабахского конфликта?

- Если позиции сторон останутся взаимоисключающими, то я не понимаю, каким образом может осуществиться мирное урегулирование конфликта. Мирный договор сейчас видится лишь как безоговорочная капитуляция одной из сторон. Поэтому достаточно высоки риски возобновления боевых действий. На стороне Азербайджана значительное превосходство во всех без исключения видах вооружения. Для Армении победа - это сохранение статуса-кво, тогда как для Азербайджана победой будет возвращение всего Карабаха. Это все-таки разные по сложности задачи, -резюмировал российский политолог Александр Храмчихин.