Nov 17 2018 10:27
Эльхан Мамедов
Views: 156

Сегодня в Азербайджане отмечается День национального возрождения.

В первые дни 1988 г. началась открытая агрессия Армении против Азербайджана. Видя равнодушное отношение к этим событиям Москвы, особенно руководителя СССР Михаила Горбачева, армяне в плановом порядке, по указанию и поручению армянского правительства, изгнали из мест постоянного проживания в Армении свыше 200 тысяч азербайджанцев. Изгнание сотен тысяч людей с исконных мест проживания, территорий, где азербайджанцы жили задолго до появления там армян, сопровождалось не только насилием и нарушением элементарных человеческих прав, но и невиданной жестокостью и убийствами. Кремлевское руководство во главе с Горбачевым практически не реагировало на все это.

Пользуясь этой безнаказанностью, армяне развернули второй этап реализации своих агрессивных планов. В начале февраля 1988 г. они учинили беспорядки в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана и подняли вопрос о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армении Нагорного Карабаха, исторически являющегося исконно азербайджанской землей.

В это сложное время азербайджанский народ выразил свой гнев и недоверие руководству. Вначале граждане Азербайджана верили Москве, местным представителям власти. Это подтверждали лозунги, портреты и знамена, с которыми люди выходили на акции протеста.

Однако народ видел и понимал, что ни Москва, ни тогдашнее руководство Азербайджана не хотят предпринимать решительных действий. И тогда со всех концов страны люди стали стекаться в Баку, собираться на площади Азадлыг (тогда Площади Ленина), проводить митинги против действий армян и отношения советского руководства, выражать свой протест.

17 ноября 1988 г. на главной площади Баку - площади Азадлыг - начался бессрочный митинг общественности Азербайджана против антиазербайджанской политики Советского государства. Это было настоящее народное, национально-освободительное движение. В начале декабря советские войска разогнали общенародный митинг. В Азербайджане эти события расцениваются как начало национально-освободительного движения и считаются основным фактором, способствовавшим обретению Азербайджаном независимости.