Nov 17 2018 12:19
Лейла Везирова
Views: 161

Посольство Азербайджана в Париже представило МИД Франции ноту протеста в связи с визитом в эту страну главы сепаратистского режима Нагорного Карабаха Бако Саакяна. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь азербайджанского МИД Лейла Абдуллаева.

"МИД уже озвучил свою решительную и конкретную позицию по этому поводу. Азербайджан оценивает создание Францией, являющейся постоянным членом Совбеза ООН и сопредседателем Минской группы ОБСЕ, условий для визита представителя оккупационного режима и условий для организации встреч в рамках указанного визита, как действия, служащие пропаганде сепаратистского режима", - подчеркнула Абдуллаева.

По ее словам, подобные действия вызывают серьезное сомнение в объективности и непредвзятости Франции как посредника по карабахскому урегулированию.

"В связи с этим посольство Азербайджана в Париже представило ноту протеста МИД Франции", - сказала она.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.