Nov 17 2018 13:01
Эльхан Мамедов
Views: 154

Захватническая политика Армении наносит огромный ущерб Азербайджану во всех сферах, включая экономическую и экологическую сферы, сказал Trend в субботу председатель правления ЗАО AzerGold Закир Ибрагимов на полях международной конференции "Незаконная деятельность на оккупированных территориях Азербайджана и ответственность третьих сторон".

По словам Ибрагимова, был подготовлен отчет, связанный с незаконной деятельностью на оккупированных территориях Азербайджана, который направлен в Генеральную прокуратуру страны. Процесс, начатый AzerGold по привлечению к ответственности как армянских компаний, физических и должностных лиц, так и иностранных компаний, связанных с добычей цветных металлов на оккупированных территориях Азербайджана, в частности, в Нагорном Карабахе, был продолжен Генпрокуратурой Азербайджана.

"Цветные металлы [на оккупированных территориях Азербайджана] добываются не первое десятилетие. Огромные, многомиллионные доходы армянских компаний зарегистрированы в так называемой "Нагорно-карабахской республике", это позволяет осуществлять очень значительные финансовые трансферты в бюджет так называемой "НКР", а также в бюджет Армении", - сказал Закир Ибрагимов.

То есть, продолжил он, за счет прибыли от продажи драгоценных металлов с оккупированных территорий идут налоговые поступления и финансовые отчисления в бюджет Армении.

"Естественно, что в основе всего этого лежит оккупационная политика Армении, ее агрессия против Азербайджана", - подчеркнул он.

Отметим, что в результате проведенных расследований было выявлено, что руководители компаний Vallex Group, Base Metals, ACP, Lerna metalurgiayi İnstitute, Teghout и других структур, прошедших юридическую регистрацию в Армении и других странах, а также физические лица из Армении неоднократно и незаконно пересекали государственную границу Азербайджана и вместе с другими лицами, находящимися на оккупированных территориях, в составе организованной группы создали предприятия без соответствующей регистрации, предусмотренной законодательством Азербайджана. В результате этой деятельности они получали незаконный доход с добычи большого количества золота и других цветных металлов на месторождениях, расположенных на оккупированных территориях Кяльбяджарского (Союдлу, Гызылбулаг), Зангиланского (Вежняли) и Тертерского (Демирли и другие месторождения) районов.

В ходе расследования, на основе изображений высокой четкости, полученных со спутника Azersky ОАО "Азеркосмос", а также геологоразведочных данных, были доказаны факты незаконного проведения работ по добыче на рудных месторождениях, расположенных на оккупированных территориях.

По этим фактам Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 192.2.3 (незаконное предпринимательство) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана).