Nov 17 2018 14:07
Эльхан Мамедов
Views: 155

В начале следующей недели президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит Беларусь с пятым официальным визитом. Какие ожидания связаны с предстоящим визитом и на чем строятся отношения Минска и Баку?

С этим вопросом Oxu.Az обратился к депутату Милли Меджлиса (парламента) Расиму Мусабекову, который отметил, что между Азербайджаном и Беларусью имеются налаженные двусторонние отношения в различных сферах - политической, экономической, культурной, военно-технической.

По его словам, Баку и Минск сегодня решают весьма серьезные задачи по военно-техническому, гуманитарному сотрудничеству и налаживают контакты в научной и образовательной сферах.

"Баку может закупить новую партию современного оружия у Минска. Это зависит от ряда факторов: технические показатели, потребность в этом оружии, цена. Азербайджан доверяет Беларуси в военно-технических вопросах. Именно по этой причине не исключено, что страны могут договориться о совместном производстве оружия и военной техники", - подчеркнул депутат.

При этом Мусабеков отметил, что сегодня Минск испытывает некоторые экономические трудности.

"Азербайджан всегда был рядом с Беларусью, когда та нуждалась в поддержке. Но сегодня между странами речь идет больше об взаимовыгодных экономических операциях. Кроме военной техники, страны могут начать совместно выпускать сельхозтехнику, автомобили и т.д. То есть, у нас имеется очень широкий набор тем для переговоров", - подытожил депутат.

Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами. Ожидается, что в ходе визита между сторонами будет подписано порядка 10 документов по сотрудничеству в разных областях, не исключено, что и в военно-технической сфере.