Nov 20 2018 10:48
Лейла Везирова
Views: 158

Литва может стать воротами в ЕС для азербайджанских предпринимателей, сообщил Trend заместитель министра иностранных дел Литвы Дарюс Скусявичюс.

Он отметил, что Литва предлагает привлекательные условия для инвестиций в зоны свободной торговли, машиностроение, промышленное оборудование, электронику, биотехнологии, экологически чистые технологии, ИКТ, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, транспортный сектор и т.д.

"Литва занимает лидирующее место в ЕС по внедрению услуг электронного правительства и может содействовать внедрению решений в области кибербезопасности в Азербайджане", - подчеркнул он.

Более того, отметил замминистра, Литва становится европейским центром блокчейн- и финансовых технологий и предлагает Азербайджану использовать литовскую законодательную и деловую базу.

Комментируя вопрос развития сотрудничества в сфере транспорта, замминистра сказал, что Литва создала хорошо функционирующую систему мультимодальных перевозок и логистики и играет важную транзитную роль в транспортных коридорах "Восток-Запад" и "Север-Юг" и, таким образом, Литва может предложить Азербайджану безопасную, быструю и недорогую транспортировку грузов в Европу и скандинавские страны.

"Мы также видим возможности сотрудничества в транспортной цепочке Европа-Китай через евразийский транспортный мультимодальный коридор TRACECA", - отметил Скусявичюс.

Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Литвой в январе-октябре 2018 года составил 19,12 миллиона долларов. При этом на экспорт азербайджанской продукции пришлось 1,5 миллиона долларов. По сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года товарооборот между странами вырос на 39 процентов.