Nov 20 2018 11:25
Эльхан Мамедов
Views: 168

Цены на нефть вновь перешли к снижению после подъема по итогам предыдущей сессии, в центре внимания рынка - готовящаяся встреча стран ОПЕК+ в Вене, которая запланирована на начало декабря.

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в утренние часы составляла $66,57 за баррель, что на $0,22 (0,33%) ниже уровня закрытия предыдущей сессии. В понедельник эти контракты подорожали на $0,03 (0,04%) - до $66,79 за баррель.

Фьючерс на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подешевел на $0,09 (0,16%) - до $57,11 за баррель. По итогам торгов 19 ноября контракт подорожал на $0,52 (0,92%) - до $57,2 за баррель.

Поддержку рынку в понедельник оказала информация СМИ о том, что страны Евросоюза поддержали предложенные Францией санкции против двух граждан Ирана, которых связывают с недавним нападением на собрание иранской оппозиции в Париже, пишет MarketWatch.

"Теперь трейдеры закладывают в рынок возможность того, что Евросоюз, как и США, займет жесткую позицию в отношении Ирана, - отмечает аналитик Price Futures Group Фил Флинн. - И, возможно, в этот раз никаких исключений не будет".

Инвесторы продолжают оценивать вероятность того, что страны ОПЕК+ примут решение о сокращении добычи нефти на декабрьском заседании.

Ранее в этом месяце министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих отметил признаки избытка нефти на рынке и заявил, что страны ОПЕК+ будут сокращать добычу в случае сохранения устойчивого профицита.

Тем временем министр энергетики РФ Александр Новак в понедельник заявил, что производителям нефти "нужно посмотреть, как будет развиваться ситуация в ноябре, чтобы на начало декабря более точно представлять себе текущую ситуацию и прогноз на зимний период".

ОПЕК "продолжает обсуждать сокращение добычи нефти, чтобы остановить падение цен, однако Россия, кажется, не слишком поддерживает такую идею, что увеличивает ответственность Саудовской Аравии за какие-либо координированные действия", говорит аналитик по сырьевому сектору Schneider Electric Робби Фрейзер.

Отметим, что накануне стоимость барреля азербайджанской нефти Azeri Light на мировом рынке составляла 67,94 доллара. Это на 0,91 доллара, или 1,32% меньше, чем на предыдущих торгах.

Напомним, что минимальная цена на нефть Azeri Light на базисе CIF в декабре 2001 года составляла 19,15 доллара, максимальная цена за баррель была зафиксирована в июле 2008 года и составляла 149,66 доллара.