Nov 20 2018 13:46
Эльхан Мамедов
Views: 159

Японские власти намерены провести обыски в ведущих авиакомпаниях страны Japan Airlines (JAL) и All Nippon Airways (ANA), пилоты которых были уличены в употреблении алкоголя. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в Токио министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Кэйити Исии, передает ТАСС.

"Мы ускорим расследование инцидентов с нетрезвыми пилотами путем, в частности, непосредственных обысков, - сказал он. - Министерство примет жесткие меры, включая административные наказания виновных".

Накануне генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга потребовал сурово наказать пилотов, уличенных в попытках явиться на работу в нетрезвом виде, а также других ответственных за это лиц.

В частности, стало известно, что ведущая авиакомпания JAL с августа 2017 года была вынуждена временно отстранить от полетов 19 своих пилотов, не прошедших тест на алкоголь. Из-за 12 таких инцидентов происходили сбои в графике вылетов лайнеров. Компания никогда не оглашала эту информацию, а пассажирам сообщали, что рейс откладывается из-за плохого самочувствия пилота.

Японские власти в связи с этим в начале ноября приняли решение усилить контроль за состоянием пилотов национальных авиакомпаний, которое в последние дни стало причиной серьезных инцидентов в связи с чрезмерным употреблением спиртных напитков. В частности, в конце октября британские власти отстранили от полета, а затем арестовали пилота JAL, который находился в состоянии алкогольного опьянения. В результате лайнер авиакомпании совершил полет из Лондона в Токио только с двумя пилотами, хотя, по правилам JAL, их должно быть три. Перед этим контролеры ANA также отстранили от рейса на южном японском острове Окинава нетрезвого командира пассажирского самолета. Из-за этого инцидента пять лайнеров вылетели оттуда в Токио с опозданием.