Nov 21 2018 17:30
Эльхан Мамедов
Views: 190

Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минск прошел на фоне очевидного ухудшения отношений Армении при ее новом руководстве с основными ее союзниками - Россией и Беларусью. Так прокомментировал итоги этого визита порталу  "Москва-Баку" директор российского Института политических исследований Сергей Марков.

По его мнению, ухудшение этих отношений происходит по причине того, что Пашинян старается активно взаимодействовать с Евросоюзом в ущерб интересам России и Беларуси.

"Пашинян делает вид, что он союзник России, при этом активно заигрывает с американцами и ЕС", - отметил Марков.

Говоря о ситуации вокруг генсека ОДКБ, которая вылилась в некую форму конфликта между Арменией и Беларусью, Марков отметил, что "на самом деле это конфликт не между Минском и Ереваном, просто так проявляется конфликт между Россией и Арменией".

"Александр Лукашенко в свойственной ему стилистике выражает то, о чем на самом деле думает Москва. И Никола Пашиняна это сильно раздражает. Раздражает Пашиняна и то, что и у России, и у Беларуси очень хорошие отношения с Азербайджаном", - отметил Марков.

Можно было бы сюда добавить и обиду Пашиняна на президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который в ситуации с выборами  нового генсека ОДКБ тоже не поддержал желание Еревана оставить за собой пост генсека ОДКБ вместо ушедшего Юрия Хачатурова. Случайно или нет, но на коллективной фотографии после саммита президентов стран СНГ в Душанбе обиженный на всех Пашинян оказался именно среди своих оппонентов (на фото).    

По его словам, Александр Лукашенко и Ильхам Алиев во время встречи в Минске направили эдакий ответ Армении. Так, Лукашенко заявил, что Беларусь и Азербайджан "никогда не сотрудничали против каких-то стран. Скрытых и закрытых тем нет и никогда не будет. Мы искренни и открыты для всего мира".

"Месседж был в том, что Беларусь и Азербайджан не против Армении. Это такой дипломатический ответ. Но так или иначе, негатив в отношении Армении, безусловно, присутствует, и это - прямой результат грубых геополитических ошибок, которые совершаются новым руководством Армении", - заявил Марков.

По его мнению, в ходе своих двухчасовых переговоров тет-а-тет Ильхам Алиев и Александр Лукашенко могли, в том числе, обсуждать и ситуацию вокруг ОДКБ.

"Во-первых, для Азербайджана важно понимание ситуации в регионе, во-вторых, по-видимому Азербайджан хочет укреплять свои внешнеполитические позиции, найдя какую-то очень мягкую форму сотрудничества с ОДКБ, например, партнерский статус. Беларусь была бы рада, если бы Азербайджан получил этот статус. Но пока проблема заключается даже не в том, что Армения блокирует получение Азербайджаном статуса в ОДКБ, она блокирует любые поправки в Устав, которые могли бы позволить Баку получить такой статус. Но в этом еще раз проявляется неконструктивность позиции нового руководства Армении. В любом случае, визит Ильхама Алиева в Беларусь показал, что Азербайджан только укрепляет свои отношения с союзниками, Баку сегодня воспринимается как серьезный партнер, укрепляющий свои международные позиции, партнер, который никогда не создает проблем, чего не скажешь об Армении при новом руководстве", - подчеркнул политолог.