Nov 21 2018 19:00
Эльхан Мамедов
Views: 121

Традиционный обед на День благодарения в этом году обойдется американцем немного дешевле, чем в прошлом году, затраты станут минимальными с 2010 года, в том числе благодаря значительным скидкам и промоакциям.

День благодарения в США отмечается ежегодно в четвертый четверг ноября, в этом году праздник приходится на 22 ноября.

"Третий год подряд общая стоимость обеда на День благодарения снижается", - отметил директор рыночных исследований AFBF Джон Ньютон. Средний чек за продукты для 10 человек в 37 штатах, по данным Федерации американских фермерских бюро (AFBF), составит $48,9, или меньше $5 на каждого гостя, против $49,12 в 2017 году.

Список продуктов не менялся с 1986 года, хотя на столах появляются новые продукты и блюда. В него входит 16-фунтовая индейка (7,3 кг), готовая начинка для нее (хлебный фарш), сладкий картофель, булочки со сливочным маслом, горошек, кисло-сладкий соус из свежей клюквы, набор овощей, тыквенный пирог, приправленный взбитыми сливками, а также кофе с молоком.

Во вторник президент США Дональд Трамп, продолжив традицию предшественников в Белом доме, распорядился "помиловать" двух индеек - Кэррот (Морковку) и Пис (Горошек).

Президенты США уже более 25 лет подряд даруют помилование индейке, предназначенной для стола главы государства.

Во второй половине XIX века у Белого дома был свой собственный поставщик птицы для Дня благодарения и Рождества, затем такой почетный подарок мог сделать любой человек. В 1947 году президент США Гарри Трумэн впервые принял индейку от представителей объединения производителей птицы — с тех пор именно лоббисты организуют эту церемонию.

Первым президентом, который решил помиловать белую индейку с табличкой “Приятного аппетита, господин президент”, стал Джон Кеннеди, причем сделал он это за несколько дней до того, как его застрелили в Далласе.

Однако в традицию помилование индейки превратилось позже, после 1989 года, когда Джордж Буш-старший на церемонии преподнесения индейки заявил, что эта птица не умрет ради праздничного стола.