Nov 21 2018 20:18
Эльхан Мамедов
Views: 304

Официально, саммит президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Азербайджана Ильхама Алиева, прибывшего 21 ноября в Ашхабад, планируется посвятить вопросам сотрудничества двух стран в области грузоперевозок в интересах развития двусторонних торгово-экономических отношений. С этой целью подготовлен целый ряд соглашений для подписания президентами и членами правительства обеих стран, сообщает портал news-asia.ru.

Одним из наиболее важных является Соглашение о создании туркмено-азербайджанской совместной комиссии по логистике для оперативного решения вопросов транспортировки грузов. После подписания соглашения упростятся таможенные, административные и визовые контрольные процедуры.

Другим, очень важным соглашением, которое планируется подписать, является Соглашение между министерством железнодорожного транспорта Туркменистана и ЗАО "Азербайджанские железные дороги". В соответствии с новым договором стороны намереваются установить 50-процентные скидки на транзит грузов по территории обеих стран.

Еще одно соглашение о сотрудничестве планируется подписать между ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" и Госслужбой морского и речного транспорта Туркменистана. В соответствии с ним будет предусмотрено снижение портовых сборов и тарифов на услуги при заходе в порты автомобильных и железнодорожных паромов. Кроме того, соглашение даст возможность обучения будущих туркменистанских моряков на льготных условиях в азербайджанской Государственной морской академии.

Такой важный пакет документов в области урегулирования перевозки грузов по национальным территориям является по сути прорывным и, даже можно сказать, революционным.

В ходе неофициальной личной беседы президенты Алиев и Бердымухамедов, в соответствии с инсайдерской информацией, намереваются обсудить еще более важный для обоих государств проект. Лидеры рассмотрят возможности и варианты прокладки по дну Каспийского моря и по азербайджанской территории газопровода от туркменистанских месторождений, который далее станет составной частью "Южного газового коридора".

Этот проект чрезвычайно важен и выгоден для экономик и Туркменистана, и Азербайджана, так как первый может стать непосредственным поставщиком, а второй – транзитером огромных запасов природного газа для потребителей в Турции и странах Европы. Строительство газопровода из Туркменистана через Каспийское море и Азербайджан станет стратегически важным проектом не только для центральноазиатских и закавказских государств, но и для Европы, России и Турции.