Nov 22 2018 10:22
Лейла Везирова
Views: 184

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассмотрит возможности финансирования проектов в сфере возобновляемых источников энергии в Азербайджане.

Об этом сообщила Trend глава представительства ЕБРР в Азербайджане Ивана Дуарте.

В настоящее время, по ее словам, ЕБРР уделяет особое внимание развитию и наращиванию потенциала Агентства по регулированию энергетических вопросов Азербайджана. Сотрудничество с министерством энергетики Азербайджана также находится на высоком уровне, добавила Дуарте.

В настоящее время Азербайджан предпринимает серьезные шаги для развития альтернативной энергетики. С этой целью ведутся переговоры с иностранными компаниями и инвесторами, включая компании из Китая, ОАЭ, США и ЕС.

Например, норвежская компания DNV GL поможет создать в Азербайджане систему поддержки и правовую базу в секторе альтернативной энергетики.

Большая часть потенциала страны в этой сфере приходится на энергию Солнца, и этот потенциал оценивается на уровне 5000 мегаватт.

На энергию ветра приходится 4500 мегаватт, биомассы - 1500 мегаватт, геотермальную энергию - 800 мегаватт, а оставшиеся 350 мегаватт - на потенциал малых гидроэлектростанций.

Потенциал возобновляемых источников энергии в Азербайджане превышает 25,3 тыс. мегаватт, что позволит вырабатывать 62,8 миллиарда киловатт/часов электроэнергии в год.