Nov 22 2018 12:01
Эльхан Мамедов
Views: 164

В Ашхабаде прошла встреча президентов Азербайджана и Туркменистана Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухамедова в расширенном составе с участием делегаций двух стран, сообщает пресс-служба президента Туркменистана.

Приветствуя президента Ильхама Алиева и членов сопровождающей его делегации, Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил азербайджанского коллегу за принятое приглашение посетить Туркменистан с официальным визитом. Как отметил туркменский лидер, этот визит рассматривается как логическое продолжение последовательных действий сторон, направленных на дальнейшее укрепление уз дружбы, добрососедства и сотрудничества между двумя братскими народами, расширение и диверсификацию межгосударственного торгово-экономического партнёрства, упрочение взаимодействия в политико-дипломатической сфере в двустороннем и других форматах, в рамках международных организаций.

Между Туркменистаном и Азербайджаном наработана солидная договорно-правовая база сотрудничества, которая на сегодняшний день насчитывает 68 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. Они охватывают самые различные направления, что, безусловно, говорит о наличии огромного пространства совместной деятельности – как в традиционных, так и в новых сферах партнёрства, отметил туркменский лидер.

Активный характер носит туркмено-азербайджанское взаимодействие в вопросах укрепления региональной и международной безопасности. Неизменной является высокая степень взаимопонимания, сотрудничества и координации действий в рамках международных структур.

Был подчёркнут высокий уровень взаимодействия Туркменистана и Азербайджана во внешнеполитической сфере, носящий устойчивый, стратегический характер. Это ярко проявляется в налаженном, системном партнёрстве Туркменистана и Азербайджана в международных организациях, прежде всего, в ООН. "Мы высоко ценим поддержку Азербайджаном нейтрального внешнеполитического курса Туркменистана, наших инициатив, в том числе по таким важнейшим направлениям международного сотрудничества, как энергетика и транспорт", - заявил президент Туркменистана.

Как было отмечено, туркмено-азербайджанское партнёрство является действенным фактором ответа на актуальные угрозы и вызовы, такие как международный терроризм, наркотрафик, трансграничная преступность. Была выражена готовность туркменской стороны к совместной работе с Азербайджаном по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Значимым элементом сотрудничества во внешнеполитической сфере были названы контакты на уровне министерств иностранных дел.