Nov 22 2018 12:31
Лейла Везирова
Views: 146

В связи с предстоящим 28 ноября в Грузии вторым туром президентских выборов в Азербайджане создадут три избирательных участка, сообщает Центризбирком Грузии.

Избирательные участки №№ 4,5 и 6 откроют в посольстве Грузии в Баку. Они будут действовать с 08:00 до 24:00 по местному времени.

На консульской регистрации в Азербайджане находится 7700 граждан Грузии. За пределами страны ЦИК Грузии в общей сложности создаст 58 избирательных участков.

Во втором туре борьбу за президентское кресло будут вести два кандидата - поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта" независимый кандидат Саломе Зурабишвили и кандидат от партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Новый президент Грузии будет избираться путем прямого всенародного голосования последний раз. Согласно новой редакции Конституции страны, следующего президента будет избирать специальная коллегия, состоящая из 150 депутатов парламента, а также 150 представителей регионов и муниципальных властей.

Что касается президентских полномочий, то президент останется главой государства и главнокомандующим, но его власть будет значительно ограничена с точки зрения принятия решений. Исключение составит прерогатива введения военного положения.

По результатам социологического исследования, проведенного ранее в Грузии Международным республиканским институтом США, 92% опрошенных заявили, что президент Грузии должен избираться путем всеобщих выборов, и только 5% респондентов высказались в поддержку передачи парламенту права избирать президента.

Новая Конституция Грузии войдет в силу после инаугурации нового президента страны.