Nov 22 2018 13:45
Эльхан Мамедов
Views: 230

Армения может принять решение покинуть ОДКБ, если это будет в интересах страны. Об этом на встрече с журналистами заявил исполнительный директор НПО "Международный центр человеческого развития", советник президента Армении Теван Погосян.

В то же время он признал, что "нахождение Армении в ОДКБ исходит из интересов страны".

"Главное преимущество в том, что у нас есть возможность покупать российское оружие по льготным ценам, чего мы пока не можем сделать в рамках двусторонних отношений с Россией", — подчеркнул он.

Поясним, что государства-члены ОДКБ закупают российское вооружение по льготным ценам, для остальных стран цены устанавливаются рыночные, что Ереван позволить себе не может. Ему бы расплатиться по долгосрочным кредитам, взятым у той же России за поставки оружия. Фактически советник президента Армении косвенно признал, что ОДКБ этой стране нужна только для этого.

Что касается надежд на то, что эта организация может защитить Армению в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, то эти надежды рухнули еще в апреле 2016 года, когда азербайджанская армия   нанесла ощутимый урон ВС Армении в ходе контрнаступательной операции в Нагорном Карабахе в ответ на вооруженную провокацию. Тогда, как известно, ОДКБ не встала на защиту Армении, да это и не предусмотрено уставом Организации Договора о коллективной безопасности. Но Ереван обиду, все же затаил. И теперь шантажирует возможным выходом из ОДКБ, хотя со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что на это не пойдет. Иначе Армения не стала бы отстаивать право посадить в кресло генсека ОДКБ другого своего представителя вместо отозванного ею же самой        Юрия Хачатурова.

Коснувшись вопроса о том, кто может занять пост генсека ОДКБ, Погосян заявил, что назначение армянского кандидата, так же, как и белорусского, маловероятно. "Скорее всего, будет избран представитель третьей страны", — полагает он.

В то же время, Теван Погосян заметил, что не столько важно сохранение должности генсека за Арменией, сколько то, какие политические дивиденды она может заработать. "Важнее то, какое отношение будет сформировано к Армении со стороны партнеров, входящих в эту организацию, так же, как и авторитет самой организации", — заключил он.

На какие дивиденды от ОДКБ может рассчитывать Ереван, тоже большой вопрос. Не секрет, что история в отзывом генсека Юрия Хачатурова, обвиненного "в свержении конституционного строя в Армении в ходе мартовских событий 2008 года в Ереване", не добавила уважения к этой стране со стороны остальных государств ОДКБ. Казахстан и Беларусь вполне откровенно высказались по этому поводу, Россия дипломатично промолчала, да и Таджикистан с Кыргызстаном, сомнительно, что поддержат Армению в ее претензиях ко всем и каждому. Так что, никуда Армения из ОДКБ не денется. Разве что только купится на щедрые посулы США и Евросоюза обеспечить оружием и даже гипотетическим членством в ЕС и НАТО. Но в этом случае у Еревана возникнет столько проблем, что мало не покажется. Некоторые постсоветские страны на этом уже погорели и до сих пор кусают локти.