Nov 22 2018 19:03
Эльхан Мамедов
Views: 138

Узбекский "Ипотека банк", как и ряд других организаций, накануне приостановил сотрудничество с российским банком "Юнистрим", пишет газета "Коммерсант".

В частности, было принято решение о блокировке всей входящей корреспонденции от кредитной организации. Причиной для подобного действия стала уже не первая в 2018 году хакерская атака на банк. Так, 19 ноября Центральный банк Российской Федерации в своем бюллетене предупредил кредитные организации о рассылке вредоносных программ с легального почтового адреса банка.

Согласно данным газеты, рассылка с вредоносной программой пошла по адресной книге банка, причем не только к российским контрагентам, но и к зарубежным.

Поскольку основная деятельность банка "Юнистрим" связана с денежными переводами, в том числе и в страны СНГ, то многие банки из числа его партнеров также стали получателями "вредоносной рассылки".

Партнеры из стран СНГ достаточно жестко среагировали на взлом "Юнистрима" – сотрудничество с банком приостановили "Банк Азии" из Кыргызстана, "Имон Интернешнл" из Таджикистана, "Ипотека банк" из Узбекистана.

Один из ключевых партнеров "Юнистрима" в России банк "Восточный", по информации собеседников газеты, знакомых с ситуацией, досрочно расторг договор о сотрудничестве с "Юнистримом".

Часть российских кредитных организаций также временно приостановили сотрудничество.

Ранее "Юнистрим" уже получил от Центрального банка России предписание, ограничивающее на полгода возможности системы по проведению валютообменных операций. По словам источников "Коммерсанта", ограничение было введено после внеплановой проверки, которая прошла в августе и выявила нарушения при идентификации клиентов, обменивавших крупные суммы валюты.

По мнению председателя правления Национального платежного совета Российской Федерации Алмы Обаевой, "Юнистрим" оказался в крайне непростой ситуации.

"Ограничение валютообменных операций для "Юнистрима" было негативно, но вовсе не смертельно. Однако сейчас отказ иностранных партнеров от сотрудничества, даже временного, неминуемо приведет к потере клиентов, существенному сокращению трансграничных переводов", – отметила Обаева.

Отметим, что "Юнистрим" незаконно оказывает услуги на оккупированных территориях Азербайджана, и даже имеет "соглашение" с банком сепаратистского режима. Председатель и двое из четверых членов совета директоров компании являются армянами по национальности.