Nov 23 2018 16:20
Лейла Везирова
Views: 157

Позиции Мадрида и Лондона по Brexit остаются далекими друг от друга, заявил премьер-министр Испании Педро Санчес.

"После моего разговора с Терезой Мэй наши позиции остаются далекими друг от друга. Правительство всегда будет защищать интересы Испании. Если не будет изменений, мы используем вето против Brexit", – написал испанский премьер в своем Twitter.

Разговор между премьером Великобритании Мэй и Санчесом состоялся в среду. После него Мэй заявила, что уверена в том, что стороны могут "согласовать сделку, которая будет работать для всей Великобритании, в том числе Гибралтара".

У Санчеса, отмечает телеканал Sky News, нет возможности использовать вето в отношении Brexit, однако его нежелание сотрудничать может испортить атмосферу предстоящего саммита ЕС по Brexit.

Испания хочет, чтобы в документах об отношениях ЕС и Великобритании было четко обозначено то, что любые решения по Гибралтару Лондон может принимать только по итогам прямых переговоров с Мадридом.

В предыдущем проекте соглашения значилось, что любое соглашение ЕС и Великобритании после Brexit может применяться к Гибралтару только в том случае, если Лондон проведет прямые переговоры с Мадридом. Сейчас такого пункта в проекте соглашения нет, отмечает Sky News.

Ранее Санчес уже выражал недовольство отсутствием четкой позиции по Гибралтару в документах по Brexit.

В четверг ЕС и Великобритания на уровне переговорщиков согласовали декларацию о будущих отношениях, в которой также ничего не сказано о Гибралтаре.