Nov 24 2018 19:24
Эльхан Мамедов
Views: 138

Около 23 тысяч человек приняли участие в субботних акциях протеста против повышения цен на топливо по всей Франции, в Париже на улицы вышли 8 тысяч человек, заявил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, передает РИА Новости.

"Мы наблюдаем значительное сокращение демонстраций на национальном уровне. По данным на 11 часов , в демонстрациях в различных местах участвовали 23 тысячи человек… Что касается парижской ситуации, в общей сложности в акциях протеста участвуют 8 тысяч человек, из них 5 тысяч - на Елисейских полях", - заявил Кастанер в эфире телеканала BFMTV.

Масштабные акции против повышения цен на топливо начались во Франции 17 ноября. По данным французского МВД, на прошлой неделе в акциях протеста приняли участие более 287 тысяч человек. В ходе протестов в департаменте Изер на юго-востоке страны под колесами автомобиля погиб один человек. Более 500 человек по всей стране пострадали. Движение против повышения цен на топливо получило название "желтые жилеты" по обязательному атрибуту французских водителей - желтой светоотражающей накидке.

Вторая волна массовых акций протеста "желтых жилетов", сопровождающихся столкновениями демонстрантов с полицией, проходила в субботу в Париже.

Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки для разгона демонстрантов, пытавшихся прорваться через оцепление в районе Елисейских поле в Париже, сообщают в субботу местные телеканалы.

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер ранее пообещал жесткий ответ полиции в случае беспорядков, но уберечь от участников акций протеста свой дом на юге страны не сумел.

Он рассказал, что сторонники протестного движения "желтые жилеты" совершили нападение на его дом на юге страны, сообщает издание Midi Libre, передает РИА Новости.

На встрече с читателями Midi Libre, которая прошла в пятницу в городе Ним, Кастанера попросили прокомментировать ситуацию с протестами против повышения цен на бензин.

"Были агрессивные действия, нападения, расистские, антисемитские атаки. В свою очередь, "желтые жилеты" напали на мой дом в Форкалькье (департамент Альпы Верхнего Прованса), где находятся моя жена и дочь", - заявил Кастанер. Подробностей нападения министр не привел.