Nov 24 2018 20:18
Эльхан Мамедов
Views: 208

В субботу, 24 ноября, глава сепаратистского режима на оккупированных территориях карабахского региона Азербайджана Бако Саакян прибыл в Москву.

Об этом сообщают средства массовой информации Армении. О целях его поездки в российскую столицу не сообщается. Сами сепаратисты в распространенной информации называют поездку рабочим визитом.

Напомним, что до этого Бако Саакян побывал в Париже и Вашингтоне, в связи с чем Азербайджан выразил протест властям Франции и США.

Интересно, что никаких деталей  этих вояжей и их целей ни французские, ни американские, ни даже армянские СМИ так и не привели, так что остается только догадываться, выражаясь языком классика, «что ищет он в стране далекой?».

Причины «путешествия» Бако Саакяна могут быть две: первая заключается в том, что все три страны, включая Россию, имеют большую армянскую диаспору, на поддержку которой, в том числе финансовую, всегда рассчитывала Армения. Правда, в последнее время ситуация изменилась, и поддержка эта заметно ослабла, особенно после смены власти на исторической родине.

Но маловероятно, что карабахская «лягушка путешественница» ездила по столицам клянчить деньги. Более вероятно, что причина здесь другая – приближающиеся внеочередные парламентские выборы в Армении, которые назначены на 9 декабря. Эксперты предрекают, что подавляющее большинство проголосует за сторонников и.о.премьер-министра Никола Пашиняна и, таким образом, он обеспечит себе вторичное избрание главой правительства, то есть вновь обретет практически неограниченную власть.

Но тут возникает вопрос – насколько такая перспектива устраивает определенную часть армянской диаспоры, скажем так, элиты, которая достаточно тесно была связана с прежним руководством Армении в лице «карабахского клана» - Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. Особенно это касается армянской финансовой диаспоры в России, которая понесла определенные потери после прихода к власти Пашиняна. Были сообщения, что от армянских толстосумов в России Москва негласно потребовала прекратить финансовую помощь режиму Пашиняна, политика которого, несмотря на заверения в дружбе с Москвой, шла вразрез с некоторыми интересами РФ.

Не будем также забывать, что в преддверии парламентских выборов в Армении глава  самопровозглашенной так называемой «НКР» посетил именно страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. И вполне вероятно, что Бако Сааакяна волновала перспектива сохранения статус-кво в этом конфликте, особенно учитывая невразумительные заявления Никола Пашиняна по этому вопросу и растущее давление со стороны стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, хотя и недостаточное.

Думается, что именно этим были продиктованы визиты Саакяна в Париж, Вашингтон, а теперь и в Москву.

И последнее: не исключено, что Бако Саакян прилетел в Москву, так сказать, на разведку – выяснить, как отнесется тамошняя армянская элита к тому, что Пашиняну вдруг, подчеркнем, вдруг, не удастся вернуться к власти, и поддержит ли она тогда возвращение «карабахского клана».