Nov 26 2018 13:56
Лейла Везирова
Views: 162

Азербайджан, Россия и Иран договорились о создании рабочей группы для дальнейшего развития грузоперевозок по Международному транспортному коридору "Север-Юг", сообщает пресс-служба министерства транспорта России.

Данный вопрос обсуждался в рамках встречи замминистра транспорта России Алексея Семенова, замминистра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Эльмира Велизаде и замминистра дорог и градостроительства Ирана Шахрама Адамнеджата в Москве.

По результатам обсуждения принято решение о создании совместной рабочей группы по решению вопросов дальнейшего развития перевозок между странами, а также соответствующей системы мониторинга.

В целом, на прошедшей неделе в Москве в рамках "Транспортной недели-2018" состоялся ряд мероприятий, на которых рассматривались вопросы грузоперевозок в Россию по территории Ирана и Азербайджана.

Кроме того, при участии представителей Минтранса России, члена Совета железных дорог министерства железных дорог Индии Гириша Пиллаи и генерального директора Департамента снабжения и обеспечения компании "Железные дороги Ирана" Алирезы Насрабади состоялась трехсторонняя встреча по вопросам организации перевозок индийских грузов транзитом через территорию прикаспийских стран.

Кроме того, состоялась двусторонняя встреча министра транспорта России Евгения Дитриха и министра дорог и градостроительства Ирана Мохаммада Эслами. На встрече речь шла о текущем состоянии двустороннего сотрудничества во всех сферах транспорта и перспективах его развития. Также обсуждались возможные совместные проекты. Отмечены рост перевозок пассажиров и грузов между странами и заинтересованность в развитии международного транспортного коридора "Север-Юг".

Таким образом, прошедшая неделя ознаменовалась интенсивными контактами представителей транспортной сферы России, Ирана, Индии и Азербайджана, что позволяет рассчитывать на активизацию усилий сторон по завершению реализации западной железнодорожной ветки международного транспортного коридора "Север-Юг".

МТК "Север-Юг" рассчитан на транспортировку грузов из Индии и стран Персидского залива в Россию, Западную Европу, балтийские и скандинавские страны. Если перевозка грузов морским путем через Персидский залив, Суэцкий канал, Средиземное море в Хельсинки осуществляется в течение 45-60 дней, то по коридору "Север-Юг" время доставки грузов составит 20-25 дней.

С целью развития перевозок по этому направлению Азербайджан, Иран и Россия в 2005 году заключили соглашение о строительстве сегментов железной дороги на территории Ирана протяженностью 375 км и Азербайджана между Астарой и азербайджано-иранской границей, а также реконструкции уже существующей железной дороги на территории Азербайджана.

Проект железной дороги Астара-Решт-Казвин предусматривает строительство на территории Ирана новой железнодорожной ветки, которая соединит азербайджанскую Астару с иранскими городами Астара, Решт и Казвин.