Nov 27 2018 11:00
Лейла Везирова
Views: 136

Посадочный модуль автоматической станции Mars InSight совершил посадку на Марсе в районе нагорья Элизий.

Об этом сообщил на брифинге, транслировавшемся на сайте NASA, руководитель научной программы исследований Марса Брюс Банердт.

Первый снимок с Красной планеты, переданный после посадки, дает возможность изучить обстановку в точке посадки, а также благодаря изображению специалисты смогут проанализировать состояние аппаратуры.

В течение нескольких дней будет проведена проверка работоспособности аппаратуры станции, в частности, прибора для бурения с целью оценки сейсмоактивности в районе посадки.

Автоматическая станция была запущена к Марсу 5 мая с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Преодолев расстояние в 480 млн км, станция совершила посадку в понедельник в 14:54 по времени восточного побережья США (22:54 мск) в районе нагорья Элизий (Elysium Planitia). Этот район в четырех градусах к северу от экватора избран для посадки, поскольку он представляет собой достаточно ровный участок поверхности Марса.

"Невероятное достижение!"— прокомментировал событие вице-президент США Майк Пенс на своей cтранице в Twitter.

Также в ходе брифинга по итогам посадки на Марсе автоматической станции Mars InSight директор NASA Джим Брайденстайн сообщил, что пилотируемый полет на Марс, вероятно, состоится в 2030-х годах, после того, как будет создана необходимая инфраструктура для такой экспедиции.