Nov 27 2018 11:14
Эльхан Мамедов
Views: 214

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян решил проигнорировать заседание ЕАЭС в Минске и направил туда своего первого заместителя Арарата Мирзояна. 

Об этом сам Мирзоян сообщил на своей странице в Facebook.

"Решением премьера буду заменять его во время отпуска. Представлю Армению в межправсовете ЕАЭС", - написал он.

Заседание Евразийского межправительственного совета состоится 27 ноября в Минске.

Пашинян с 26 ноября по 5 декабря находится в отпуске для участия в предвыборной кампании в рамках внеочередных парламентских выборов.

Предвыборная агитация в Армении стартовала 26 ноября и продлится 12 дней. Внеочередные парламентские выборы пройдут 9 декабря.

Отказ Пашиняна ехать в Минск, думается, объяняется  не столько его предвыборной загруженностью, сколько в нежеланием встречаться, хоть на ногах, с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Известно, что у Еревана в последнее время скопилось немало претензий к Минску, в первую очередь, из-за ставших систематическими поставок вооружений Азербайджану. Армянская сторона считает такие поставки недопустимыми. По ее мнению,  Беларусь, являясь, как и Армения, членом ОДКБ, продавая оружие Азербайджану, тем самым нарушает союзнические принципы.

Кроме того, Пашинян обижен лично на Лукашенко за отповедь, которую белорусский "батька" прилюдно и через СМИ дал армянской стороне в вопросе избрания генсека ОДКБ. Как известно, Ереван, отозвав своего представителя Юрия Хачатурова с этого поста, настаивает, что его должен заменить также представитель Армении, на что Лукашенко резонно ответил, что смена генсека Организации Договора о коллективной безопасности производится в алфавитном порядке, и теперь очередь за белорусским представителем. Его, кстати, поддержал и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, с которым у Пашиняна отношения в последнее время сложились тоже не самые теплые.