Nov 27 2018 14:18
Лейла Везирова
Views: 129

Представители Международного Комитета Красного Креста навестили лиц, задержанных в результате нагорно-карабахского конфликта.

"Мы продолжаем регулярно навещать задержанных в результате нагорно-карабахского конфликта лиц. Согласно мандату, МККК навещает задержанных, чтобы мониторить условия содержания и обращение с ними, а также создать возможность для задержанных связаться с семьями"- сообщила руководитель отдела по связям в общественностью азербайджанского представительства МККК Илаха Гусейнова.

Напомним, что так называемые "кяльбяджарские заложники"- Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев отправились в Кяльбяджар в июле 2014 года, чтобы посетить свою малую родину и могилы родных на окупированной армянами территории. 11 июля они были задержаны армянскими военными, а сопровождавший их Гасан Гасанов был убит.

Генеральная прокуратура сепаратистской, так называемой "НКР" возбудила уголовное дело против азербайджанских пленников за "подрывные действия", в итоге в декабре 2014 года Аскерова приговорили к пожизненному заключению, а Гулиева к 22 годам.

Аскеров и Гулиев находятся в строгой изоляции, без контакта с другими заключенными, им запрещается отправлять или получать почту, кроме случаев их посещения представителями МККК.

Что касается граждан Армении, содержащихся в Азербайджане, то их трое, они обвиняются в терроризме.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.