Nov 28 2018 12:07
Лейла Везирова
Views: 132

Избирательные участки ровно в 08:00 открыли свои двери для граждан Грузии, желающих проголосовать во втором туре за одного из двух кандидатов в президенты страны, передаёт Sputnik Грузия.

Эти выборы в Грузии являются особенными. Последнего избираемого народом президента Грузии граждане впервые в истории президентских выборов будут выбирать со второй попытки.

Голосовать они смогут как в Грузии, так и за ее пределами - в 39 странах. В целом на нынешних выборах будут работать 3 тысячи 703 избирательных участка.

Право голоса имеют 3 миллиона 528 тысяч 658 граждан Грузии старше 18 лет. На территории Грузии голосовать смогут 3 миллиона 513 тысячи 729 человека, а остальные, то есть те, кто встал на консульский учет за рубежом, - по месту пребывания.

Регистрацию в ЦИК Грузии прошли более 48,5 тысячи наблюдателей от 62 местных неправительственных и общественных организаций и 1,3 тысячи международных наблюдателей от 58 организаций.

Освещать процесс выборов будут до 2,3 тысячи журналистов от 95 местных и международных СМИ.

За порядком будут следить мобильные группы МВД Грузии. Им поручено реагировать на нарушения закона как в ходе голосования, так и после закрытия участков.

Спикер Центризбиркома Анна Микеладзе призвала всех граждан принять участие в голосовании. "Голос каждого из вас очень важен", - подчеркнула она.

Напомним, что это последние прямые президентские выборы, в будущем главу государства будут избирать 300 делегатов.

Избирают нового президента сроком на шесть лет.

Во второй тур прошли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, пользующаяся поддержкой правящей партии "Грузинская мечта", и Григол Вашадзе — оппозиционер от объединения "Сила в единстве", в которую входит "Единое национальное движение" экс-президента Михаила Саакашвили. Они набрали почти одинаковое количество голосов по итогам первого тура, который прошел 28 октября.