Nov 28 2018 14:22
Эльхан Мамедов
Views: 212

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что в свое время президент Армении, председатель Республиканской партии Серж Саргсян проводил политику по сдаче Нагорного Карабаха.

Как пишут армянские СМИ, об этом Пашинян заявил, отвечая на аналогичные обвинения в собственный адрес со стороны представителей РПА.

"И это говорят представители партии, которая под руководством Сержа Саргсяна, по моему глубокому убеждению, проводила политику по сдаче Карабаха. И если после всего этого РПА говорит, что правительство намерено сдать Карабах, значит, они обвиняют народ в сдаче Карабаха", - сказал Пашинян на встрече с жителями Лори.

По его словам, его правительство желает решить карабахскую проблему так, как хотели бы решить граждане.

Взаимных обвинений в оставшиеся до парламентских выборов 11 дней будет еще немало. Но вот в одно верится с трудом, вернее, совсем не верится – это в то, что Серж Саргсян хотел сдать Карабах. Спрашивается, почему же он этого не сделал? Думается потому, что он и не собирался этого делать, что доказывают практические замороженные переговоры по урегулированию карабахского конфликта. Так что, заявления Никола Пашиняня – это не больше, чем предвыборная пропаганда, ничем, кстати, не подтвержденная. Иначе Пашинян привел бы конкретные факты, а не сказал бы "по моему глубокому убеждению", РПА готовилась сдать Карабах.

Единственное, во что верится, - это в то, что и сам Пашинян не собирается вести серьезный разговор об урегулировании. В лучшем случае, снова потребует привлечь сепаратистский Нагорный Карабах к переговорам по урегулированию в качестве стороны конфликта, хотя ответ Азербайджана на это давно известен: сторонами конфликта являются Армения и Азербайджан.

Есть еще одно немаловажное обстоятельство, если не самое главное, которое не позволяет армянскому руководству, будь то при президентах Роберте Кочаряне или Серже Саргсяне, так и при Николе Пашиняне, согласиться на мир в Карабахе и уйти с оккупированных азербайджанских территорий. И это обстоятельство – страх. Страх потерять власть, как это случилось с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, который готовился заключить мир с Азербайджаном и уйти из Карабаха. В итоге "ушли" именно его на волне раздутого его политическими противниками из карабахского клана всевдопатриотизма. Тогда это прошло, Азербайджан тогда был еще слаб и с ним можно было говорить с позиции силы. Но времена изменились, теперь уже Азербайджан может говорить с Ереваном с позиции силы, и это прекрасно понимают в Армении, не забывая уроков апреля 2016 года.

Так что, Ереван сейчас оказался, как говорится, между молотом и наковальней – и на мир соглашаться боязно, и упорствовать в сохранении статус-кво до добра не доведет.