Nov 28 2018 15:45
Лейла Везирова
Views: 118

Тегеран возобновит обогащение урана до оружейного уровня, если страны ЕС, поддавшись на американские санкци, перестанут покупать иранскую нефть в соответствии с соглашением от 2015 года.

Об этом заявил глава Организации атомной энергетики страны Али Акбар Салехи, сообщает Reuters.

"Если мы не можем продать нашу нефть, и мы не пользуемся финансовыми операциями, то я не думаю, что соблюдение нами Совместного всеобъемлющего плана действий от 2015 года будет полезным для нас", - подчеркнул Салехи.

Компании ЕС опасаются покупать иранскую нефть в связи с санкциями США. Вашингтон возобновил санкции против Ирана, которые затрагивают экспорт, после чего произошло падение цен на "черное золото".

При этом США назвали восемь стран, которые Вашингтон временно вывел из-под "нефтяных санкций" против Ирана. Это Китай, Индия, Греция, Италия, Тайвань, Япония, Турция и Южная Корея.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила о своей "решимости сохранить ядерное соглашение, которое является столпом европейской и региональной безопасности".

Ранее министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф исключил возможность пересмотра ядерного соглашения от 2015 года.