Nov 28 2018 19:12
Эльхан Мамедов
Views: 108

Азербайджанский групповой танец "Яллы" ("Кёчари", или "Тэнзере") включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране.

“Традиционный групповой танец Нахчывана "Яллы" ("Кёчари", или "Тэнзере)" включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране ЮНЕСКО”, - говорится в совместном заявлении министерств культуры и иностранных дел Азербайджана.

Включение азербайджанского танца в список нематериального наследия ЮНЕСКО состоялось на проходящей с 26 ноября по 1 декабря в Порт-Луи (Республика Маврикий) очередной 13-ой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Как подчеркивается в заявлении, армянская сторона пыталась препятствовать включению "Яллы" в список ЮНЕСКО. "Были предотвращены провокационные попытки Армении воспрепятствовать включению танца в список мирового культурного наследия. Соответствующие госорганы Азербайджана провели в преддверии сессии необходимую работу, азербайджанская делегация дала достойный ответ армянской стороне на мероприятии", - отмечается в документе.

В Репрезентативный список по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО уже входят также традиции изготовления кяманчи и исполнительского искусства на нем, традиции приготовления и подачи долмы, исполнение азербайджанского мугама, традиции приготовления и подачи лаваша, ремесло медников Лагиджа, ашугское искусство, праздник Новруз, искусство ковроткачества, игра на таре, искусство келагаи, кроме того, човган – традиционная карабахская конно-спортивная игра.

Также “Наследие Деде Горгуда, эпос, народные предания и музыка” - совместная инициатива Азербайджана, Казахстана и Турции, в среду было включено в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Заявка Азербайджана была рассмотрена и одобрена в ходе 13-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, проходящей с 26 ноября по 1 декабря в Порт-Луи (Республика Маврикий), сообщает Комитет ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).