Nov 29 2018 11:21
Лейла Везирова
Views: 152

Одними из многообещающих направлений в реализации совместных проектов между Азербайджаном и Австралией являются добыча полезных ископаемых, информационные технологии и аэрокосмическая отрасль. Об этом сказал президент Азербайджанской торговой палаты в Австралии Низами Джафаров.

В частности, говоря о сфере IT, Джафаров отметил, что в настоящее время азербайджанская компания Global Service Provider (GSP) ведет переговоры о начале своей работы в Австралии.

В аэрокосмической отрасли, продолжил он, сотрудничество могут наладить ОАО "Азеркосмос" и созданное в июле Австралийское космическое агентство (Australian Space Agency).

Отметим, что "Азеркосмос", созданный третьего мая 2010 года, является единственным спутниковым оператором на Кавказе и полностью принадлежит правительству Азербайджана. В ведении компании находятся два спутника связи Azerspace-1, Azerspace-2 и низкоорбитальный спутник Azersky.

Сотрудничество между Азербайджаном и Австралией активизировалось в 2017 году, когда в октябре в Баку побывала бизнес-делегация австралийских предпринимателей. В рамках их визита прошел первый азербайджано-австралийский бизнес-форум, в котором приняли участие представители 30 австралийских компаний, действующих в различных сферах, в том числе в сфере туризма, финансов, инвестиций, недвижимости, медиа, добывающей промышленности и других направлениях.