Nov 29 2018 13:01
Лейла Везирова
Views: 146

Очередной выпуск программы "Один пояс- один путь" 4-го канала Китайского центрального телевидения был посвящен Азербайджану.

В передаче рассказывалось об истории и географии Азербайджана, современном развитии, экономическом и туристическом потенциале, кухне Азербайджана, и, конечно же, отношениях между двумя странами.

Было отмечено, что Азербайджан, расположенный на "Великом шелковом пути" являлся местом пересечения многих цивилизаций, культур, религий, и на протяжении веков играл важную роль в торговле между Востоком и Западом.

В передаче рассказывалось и о том, что "Ичери шехер" в Баку, древний, так называемый "внутренний город", со своими каравансараями, банями и другими местами для приема и отдыха путников располагался как раз на маршруте исторического Шелкового пути, а сейчас охраняется государством как исторический памятник, а три современнейших отеля-небоскреба "Пламенные башни" стали одним из символов Баку. Кроме того, авторы передачи уделили внимание и природным достопримечательностям Азербайджана, в числе которых Храм огнепоклонников "Атешгях", "Янардаг" ("Горящая гора"), из которых на протяжении веков на поверхность земли вырывается горящий природный газ.

Также было рассказано о грязевых вулканах Азербайджана, по числу которых страна занимает первое месте в мире. Китайские зрители были также проинформированы об имеющей целебные свойства нафталанской нефти, которая используется в лечении многих заболеваний.

Канал CCTV4 также показал интервью с заведующим отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым и послом КНР в Азербайджане Вэй Цзинхуа об азербайджано-китайских отношениях.