Nov 29 2018 13:54
Лейла Везирова
Views: 132

Государственная железнодорожная компания Нидерландов Nederlandse Spoorwegen (NS) создаст специальную комиссию, чтобы определить порядок выплаты компенсаций выжившим в Холокосте и семьям жертв.

Глава компании Роджер ван Бокстел сообщил об этом после переговоров с Сало Мюллером, родители которого погибли в Освенциме. В середине 2017 года Мюллер начал требовать индивидуальной компенсации от NS, сообщает Deutsche Welle.

После оккупации в 1940 году компания NS исполнила приказ о депортации евреев в концентрационный лагерь Вестерборк. Туда были вывезены около 107 тыс. человек, в том числе 11-летняя еврейская девочка Анна Франк, чей дневник о жизни в концлагере и ужасах холокоста стал всемирно известным после ее смерти в 1945 году. Из Вестерборка людей затем перевозили в Освенцим, Собибор и другие лагеря смерти. Сообщается, что за выполнение перевозок NS тогда получила от нацистов крупную сумму, сейчас ее оценивают примерно в 2,5 млн евро.

В 2005 году NS принесла официальные извинения за то, какую роль она сыграла в депортации евреев. Кому именно компания выплатит компенсации и какие это будут суммы, пока неизвестно.