Nov 29 2018 19:47
Эльхан Мамедов
Views: 110

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер прилетел в Ашхабад на переговоры к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, сообщила российская компания. Предыдущий визит А.Миллера в Ашхабад состоялся в начале октября.

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH) сообщает, что на встрече "были обсуждены вопросы возобновления "Газпромом" (MOEX:GAZP) закупок туркменского газа".

"Здесь базовым документом является действующее межправительственное соглашение между Туркменистаном и Российской Федерацией о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года, на основе которого сторонами ведётся соответствующая работа", - отмечает TDH. Ссылку на него приводит и "Газпром" в своем релизе.

"Предметом заинтересованного обсуждения также стали вопросы газодобычи и газопереработки, возможности поставок "голубого топлива" по магистральному газопроводу Средняя Азия-Центр. Как было отмечено, за многие годы сотрудничества между Туркменистаном и ПАО "Газпром" накоплен солидный опыт взаимодействия, который, несомненно, будет востребован в самом ближайшем будущем. Отмечалось также, что развёрнутые в Туркменистане масштабные преобразовательные программы обуславливают широкие перспективы для укрепления деловых связей и придания им более динамичного характера", - информирует туркменская сторона.

По данным "Интерфакса", речь идет о поставках около 3 млрд куб. м газа в год.

С 2008 года "Газпром" пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. С 2009 года "Газпром" закупал в год порядка 10 млрд куб. м в год. В 2015 году российский концерн заявил о намерении сократить закупки до 4 млрд куб. м. "Газпром" с января 2015 года платил "Туркменгазу" цену безубыточного экспорта в Европу. В июне 2015 года "Газпром экспорт" инициировал арбитраж о пересмотре цены на туркменский газ, поставленный с 2010 по 2015 годы. В суде российская компания требует с ГК "Туркменгаз" 4 млрд евро.

С начала 2016 года "Газпром" прекратил прием туркменского газа, взяв "контрактную паузу" до конца 2018 года. Арбитражное разбирательство между ООО "Газпром экспорт" и ГК "Туркменгаз" также было временно приостановлено до 31 декабря 2018 года с целью нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве вне рамок арбитражного процесса.