Nov 30 2018 11:58
Лейла Везирова
Views: 134

Поезд из Сеула в пятницу отправился в КНДР впервые за последние десять с лишним лет, чтобы находящиеся в нем южнокорейские официальные лица и эксперты могли обследовать состояние железнодорожных путей до приграничного с Китаем города Синыйджу.

Как передали южнокорейские СМИ, уровень пассажиров "поезда объединения" из шести вагонов весьма представительный: в нем едут министр по делам национального объединения Чо Мён Гюн, министр земель и транспорта Ким Хён Ми, представители политических партий, парламентарии. В вагонах есть офисы и спальные места, а также оборудование и электрогенераторы.

Поездка займет 18 дней: в течение этого срока будет обследовано 1200 километров железнодорожных путей КНДР, чтобы выяснить, где требуется модернизация для налаживания сообщения между двумя корейскими государствами.

В последний раз подобная поездка с Юга на Север состоялась в декабре 2007 года во время проведения Сеулом политики "солнечного тепла" в отношении КНДР. В течение года южане могли поставлять грузы в Северную Корею по железной дороге, но затем наступили сложные времена для Сеула и Пхеньяна, когда у власти в Южной Корее находились консервативные силы, отказавшиеся при поддержке США сотрудничать с северянами под предлогом ядерной угрозы со стороны КНДР.

США, которые связаны союзническими обязательствами с Южной Кореей в области обороны и безопасности, сначала воспротивились проекту обследования путей в КНДР под предлогом действия против этой страны санкций. Однако руководству Республики Корея удалось уговорить Вашингтон с помощью обещания подробно консультироваться по мере осуществления проекта со всеми заинтересованными сторонами.