Nov 30 2018 12:17
Лейла Везирова
Views: 154

"Проект "Южный газовый коридор" (ЮГК), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу, важен для Венгрии с точки зрения диверсификации источников энергоресурсов",- заявил в интервью Trend посол Венгрии в Азербайджане Виктор Седеркеньи.

Он сообщил, что Венгрия активно ищет возможности диверсификации источников энергоресурсов, особенно природного газа, и назвал азербайджанский газ реальной альтернативой, которая будет в центре внимания при рассмотрении вариантов диверсификации.

"Одной из задач сейчас является соединение Венгрии с "Южным газовым коридором" через интерконнекторы между странами нашего региона. Через Трансадриатический (TAP) и Трансанатолийский (TANAP) трубопроводы азербайджанский газ будет коммерчески доступен на европейских рынках, и это отличная новость", - сказал венгерский дипломат.

Отметим, что проект "Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

29 мая в Баку прошла церемония запуска первого этапа проекта "Южный газовый коридор", а 12 июня в турецкой провинции Эскишехир состоялась церемония открытия TANAP.

Таким образом, первый газ с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" уже пошел по первому сегменту "Южного газового коридора" - с расширенного для "Шах Дениз-2" Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу.

Недавно Трансадриатический (TAP) и Трансанатолийский (TANAP) газопроводы были соединены на турецко-греческой границе.