Nov 30 2018 13:00
Лейла Везирова
Views: 128

Республика Корея и КНДР завершили в пятницу работы по полному демонтажу 20 постов охраны, расположенных в демилитаризованной зоне на границе двух стран. Об этом сообщает телеканал KBC.

Ранее Сеул и Пхеньян договорились в качестве мер по снижению напряженности и предотвращению случайных столкновений снести по 10 блок-постов в районе пункта Пханмунджом, оставив по одному посту в туристических целях. С южнокорейской стороны это пост, построенный сразу после подписания договора о прекращении военных действий в Корейской войне. Военные КНДР сохранили укрепление, которое в июне 2013 года посетил лидер страны Ким Чен Ын. На обоих постах не размещены оружие или военнослужащие.

В ближайшее время стороны проведут инспекцию на местах демонтажа постов охраны.

Сообщается также, что в пятницу завершаются работы по разминированию участка нейтральной полосы в районе возвышенности 281, известной также как Стреловидный хребет.

КНДР и Южная Корея с союзниками во главе с США за время Корейской войны трижды вели ожесточенные битвы за контроль над этим стратегически важным районом. По мнению военных историков, в этом районе находятся непогребенные останки как минимум 200 южнокорейских и десятков американских и французских солдат.

Их поиск является одним из пунктов межкорейского военного соглашения, подписанного в сентябре министрами обороны Юга и Севера. В него также входят меры по снижению напряженности и предотвращению случайных столкновений в приграничных районах и шаги по установлению взаимного доверия.