Nov 30 2018 17:00
Лейла Везирова
Views: 150

Саломе Зурабишвили намерена стать самым активным президентом Грузии в вопросе евроатланитической интеграции.

Об этом она сообщила в интервью Русской службе Би-би-си.

28 ноября в Грузии состоялся второй тур президентских выборов. ЦИК Грузии подсчитал голоса со всех избирательных участков, согласно которым Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией “Грузинская мечта”, набрала 59,52% голосов.

Сразу после инаугурации пятого президента Грузии вступят в силу поправки в конституцию, согласно которым полномочия главы государства будут существенно сокращены. Президент хоть и останется главой государства и главнокомандующим, все решения ему придется согласовывать с правительством.

"Эти шесть лет будут очень важными для Грузии, которая движется к интеграции в Европу, в Европейский союз, в НАТО. За это время мы должны приблизиться к этому насколько возможно или интегрироваться полностью. И я буду самым активным президентом в этом вопросе", — заявила Зурабишвили, отметив, что ее цель – привести страну в ЕС и НАТО, так же как это сделала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Еще одно направление, которое определила для себя Зурабишвили – это популяризация Грузии на международной арене.

“Я выросла в Европе, я была французским дипломатом более 30 лет. Я знаю, что такое европейское общество, как нам двигаться ближе к нему, как нам объединить народ. Мы должны выйти за рамки постсоветской ментальности, которая все равно присутствовала на протяжении последних 25 лет независимости Грузии. И мы должны двигаться к объединению населения, потому что, если мы не объединимся внутри страны, мы не сможем реинтегрировать территории, оккупированные Россией", — заявила Зурабишвили.

В соответствии с положениями новой версии конституции Грузии президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.

Церемония инаугурации пятого президента Грузии состоится 16 декабря. В этот же день официально будут прекращены полномочия нынешнего главы государства Георгия Маргвелашвили.