Nov 30 2018 17:30
Лейла Везирова
Views: 230

В Баку в галерее Art Tower в Ичери Шехер состоялось открытие документальной фотовыставки "Сила гражданского общества: судьба евреев в Болгарии, 1940-1944 годы".

Выставка прошла в рамках сотрудничества Государственного института культуры Болгарии и Центра еврейских исследований Софийского университета имени святого Климента Охридского, при организационной поддержке посольств Болгарии и Израиля в Азербайджане.

Выступивший на мероприятии посол Болгарии в Азербайджане Николай Янков отметил, что выставка, посвящена 75-ой годовщине спасения евреев в Болгарии.

Было рассказано о спасении 48 тысяч болгарских евреев в годы Второй мировой войны, которое стало возможным благодаря решающей роли общественности, политических протестов видных литераторов, деятелей искусства, политиков, представителей интеллигенции и православной церкви.

Отметив значимость выставки, Николай Янков выразил признательность послу Израиля в Азербайджане Дану Ставу, а также руководителю НПО Arts Council Azerbaijan Дадашу Мамедову за организационную поддержку мероприятия.

Посол Израиля в своем выступлении подчеркнул, что проявленная болгарским народом смелость никогда не должна быть забыта.