Nov 30 2018 19:34
Эльхан Мамедов
Views: 106

В последнее время на повестке дня встал вопрос закупки Арменией у России новейших тяжелых многоцелевых истребителей Су-30СМ (серийный модернизированный).

Переговоры на эту тему действительно велись, на что указывают заявления высокопоставленных армянских военных, в том числе и министра обороны Армении Давида Тонояна. Исполняющий обязанности премьер-министра соседней страны Никол Пашинян по этому случаю даже сфотографировался в кабине одного из Су-30СМ, являющегося собственностью 102-й российской базы в Гюмри.

Армянская пресса раздула факт вероятной покупки истребителей. В некоторых публикациях даже высказывалось мнение о том, что эскадрилья Су-30СМ в случае возобновления боевых действий, якобы, способна подавить ВВС Азербайджана и завоевать господство в воздухе Карабаха. Но так ли это на самом деле?!

Герой России, известный летчик-испытатель Магомет Талбоев считает, что Су-30СМ сложно использовать в небе над Нагорным Карабахом, так как они легко обнаруживаются средствами ПВО.

"В горных ущельях этот самолет не сможет работать так же успешно, как «Грачи» (Су-25). Зенитно-ракетные комплексы просто накроют их. Успешное применение Су-30СМ здесь возможно лишь на больших высотах. Например, в Сирии они наносят удары с высоты 6 000 метров", - отметил российский ас.

По его мнению, Су-30СМ слишком "дорогая игрушка", чтобы использовать его против азербайджанских ПВО.

"Один такой самолет стоит как три Су-25. Чем дороже самолет, тем дороже его эксплуатация и ремонт. В авиации главное - это боевая эффективность, а не красота", - сказал М.Талбоев, добавив, что в современном бою решающее значение имеет еще и выучка летного состава.

В целом российский летчик считает, что покупка новейших российских самолетов - непомерная ноша для Армении, так как в условиях гипотетической войны в Карабахе Су-30СМ может быть нацелен лишь на противодействие авиации противника, а не для наступательного боя.

"У Армении есть десятка Су-27, но, по современным меркам, это старый механический "трактор". Нужна новая техника, а на ее покупку нужны средства, которых у Армении нет", - заметил М.Талбоев.

Он также отметил, что сейчас у России каждый новый самолет на счету, поскольку страна сама активно перевооружается новейшей техникой.