Dec 01 2018 13:26
Эльхан Мамедов
Views: 154

Армения и Россия заканчивают подготовку к заключению контракта на поставку Еревану истребителей Су-30СМ, заявил в субботу и.о. министра обороны республики Давид Тоноян, передает ТАСС.

«Мы стараемся, чтобы это было очень быстро. Мы подходим к заключительной фазе подписания договоренности», - сказал он на встрече с российскими журналистами.

По словам Тонояна, две страны на государственном уровне завершают процедуры по реализации соглашения о предоставлении Армении российского кредита на $100 млн на закупку вооружений, в частности, в вопросах поставок конкретных видов техники. «На данном этапе переговорный процесс доводится [до завершения], идут внутригосударственные процедуры как в России, так и в Армении. Подходим к их завершению», - сказал он.

И.о. главы Минобороны Армении отметил тесное сотрудничество в военной сфере с российскими коллегами. «Мы ведем подготовку к одному совместному мероприятию, - сказал он. - Сроки мы объявим, как только решатся некоторые вопросы».

Как ранее отметил Герой России, известный летчик-испытатель Магомет Талбоев, Су-30СМ сложно использовать в небе над Нагорным Карабахом, так как они легко обнаруживаются средствами ПВО.

«В горных ущельях этот самолет не сможет работать так же успешно, как «Грачи» (Су-25). Зенитно-ракетные комплексы просто накроют их. Успешное применение Су-30СМ здесь возможно лишь на больших высотах. Например, в Сирии они наносят удары с высоты 6 000 метров», - отметил российский ас.

По его мнению, Су-30СМ слишком "дорогая игрушка", чтобы использовать его против азербайджанских ПВО.

«Один такой самолет стоит как три Су-25. Чем дороже самолет, тем дороже его эксплуатация и ремонт. В авиации главное - это боевая эффективность, а не красота", - сказал М.Талбоев, добавив, что в современном бою решающее значение имеет еще и выучка летного состава.

В целом российский летчик считает, что покупка новейших российских самолетов - непомерная ноша для Армении, так как в условиях гипотетической войны в Карабахе Су-30СМ может быть нацелен лишь на противодействие авиации противника, а не для наступательного боя.