Dec 01 2018 15:37
Эльхан Мамедов
Views: 122

Парламент Грузии принял пакет законов, ограничивающих употребление марихуаны, которое было допущено ранее решением Конституционного суда.

Законопроект, инициатором которого выступило правительство Грузии, был разработан министерством внутренних дел республики.

Согласно поправкам, употребление марихуаны запрещается в общественных местах, на транспорте, в школах и образовательных учреждениях, а также на прилегающих к ним территориях. Это будет считаться административным правонарушением и размер денежного штрафа составит от 800 до 2 тыс. лари (от $300 до $750).

Кроме того, принятый закон запрещает употребление марихуаны лицам младше 21 года. Нарушение запрета будет наказываться штрафом в размере от 500 до 1,5 тыс. лари (от $190 до $560). За употребление марихуаны на работе будет налагаться штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. лари (от $375 до $560).

Еще одно изменение, которое вошло в Кодекс административных правонарушений, подразумевает увеличение штрафов за популяризацию или рекламу марихуаны. Если раньше за это физических лиц штрафовали на 500 лари, а юридических лиц - на 5 тыс. лари (более $1,8 тыс.), то теперь размер штрафа для физлиц составит от 5 тыс. до 10 тыс. лари, а для юридических лиц - от 10 тыс. до 20 тысяч лари (более $7,4 тыс.).

Уголовным преступлением станет склонение к употреблению наркотических средств, их аналогов, новых психоактивных и психотропных веществ или их аналогов двух или более лиц, или лица младше 21 года. Это будет наказываться лишением свободы сроком от шести до 10 лет.

Уголовно наказуемым преступлением становится и вождение автомобиля, трамвая, троллейбуса, трактора и других механических транспортных средств в состоянии наркотического опьянения. Строгость наказания зависит от того, к каким последствиям приведет вождение под воздействием наркотиков. В случае ДТП, смерти одного, двух или более человек предусмотрено лишение свободы сроком от двух до 10 лет.

За это же преступление суд может на три года лишить обвиняемого водительских прав и/или прав на фармацевтическую, адвокатскую, педагогическую и образовательную деятельность, а также права на работу в государственных учреждениях.

Новый закон был принят в связи с тем, что Конституционный суд Грузии в ноябре 2017 года удовлетворил иск оппозиционной партии "Новый политический центр - Гирчи (Шишка)" против парламента, отменив уголовное наказание за курение марихуаны. В конце июля 2018 года по иску этой же партии суд признал неконституционной норму Кодекса административных правонарушений, устанавливающую административную ответственность за употребление марихуаны, что вызвало неоднозначную реакцию в стране.