Dec 01 2018 18:51
Эльхан Мамедов
Views: 135

Ровно 30 лет назад, 1 декабря 1988 года, четверо бандитов захватили автобус со школьниками в осетинском городе Орджоникидзе (ныне - Владикавказ, Россия).

Как передает Lenta.ru, главарем преступной банды был трижды судимый за разбой, грабеж и воровство армянин Павел Якшиянц. Он был дважды женат, имел троих детей и пристрастие к наркотикам. Его сообщники Владимир Муравлев, Герман Вишняков и Владимир Анастасов также употребляли наркотики.

Первого декабря 1988 года ребят из четвертого класса школы №42 повезли на экскурсию в типографию. Им показали, как печатают школьные учебники, и подарили яркие, пахнущие свежей краской плакаты с изображением популярного тогда Владимира Высоцкого. Школьники в сопровождении учительницы Натальи Ефимовой вышли на улицу, где их уже ждал автобус ЛАЗ-687.

Водитель сказал учительнице, что приехал по поручению шефов, показал путевой лист с номером школы. Ребята принялись радостно забираться в автобус и занимать места. Но когда весь класс и учительница оказались в салоне, стало понятно: везти в школу их никто не собирается - они стали заложниками бандитов-наркоманов.

Четвероклассники и их учительница сутки ждали спасения, а преступники требовали частный самолет, вылет за границу и мешки с миллионами долларов в обмен на жизни заложников. Таких преступлений в отношении детей Советский Союз еще не знал.

Бандиты требовали от властей огромный выкуп в 3 миллиона долларов, оружие и самолет для того, чтобы улететь в Израиль. По словам очевидцев, в противном случае они грозились отрезать детям головы. Каждые двадцать минут задержки - одна детская голова. Если что-то пойдет не так - они просто взорвут автобус и убьют всех.

Как оказалось, захватчики приготовили банки с бензином и расставили их по всему автобусу. Они угрожали детям, что могут бросить на пол спичку, и произойдет взрыв. Всех, кто ослушается бандитов, было велено расстреливать. Кроме детей, учительницы и террористов в салоне находились жена главаря банды Тамара Фотаки и их ребенок. Бандиты повезли заложников на центральную площадь города Орджоникидзе, к обкому КПСС.

После того, как требования бандитов были выполнены, а дети с учительницей освобождены из плена, самолет с преступниками вылетел в Израиль, где они по просьбе советской стороны были задержаны. Они пытались подкупить израильтян, предложив миллион долларов, но получили отказ. Впоследствии из тюрьмы Абу-Кабир их передали советским властям при условии, что к ним не будет применена высшая мера наказания в виде расстрела - законодательство Израиля смертной казни не предусматривало.

В марте 1989 года Верховный суд приговорил их к тюремному заключению сроком от 3 до 15 лет. Наибольший срок получил П.Якшиянц. Отбывая наказание в Златоусте Челябинской области России, он удвоил свой срок, попытавшись организовать с сокамерниками побег. Следуя его плану, заключенные записались к тюремному врачу и постарались захватить в заложники двух женщин-контролеров. Но попытка не удалась, армянский террорист вновь предстал перед судом и получил еще 15 лет лишения свободы.