Dec 03 2018 10:57
Эльхан Мамедов
Views: 149

Елисейский дворец сообщил о предстоящих шагах руководства страны в связи с прошедшими в Париже и по всей Франции акциями протеста движения "желтых жилетов", многие из которых переросли в беспорядки.

Президент Франции Эмманюэль Макрон поручил премьер-министру страны Эдуару Филиппу встретиться с руководителями политических партий, представленных в парламенте, и представителями манифестантов, объявила в воскресенье президентская канцелярия после экстренного совещания в Елисейском дворце, посвященного протестной волне.

По данным французских СМИ, эти встречи начнутся в понедельник. Э.Филипп примет также мэра Парижа Анн Идальго.

Макрон поручил премьеру встретиться с лидерами партий и представителями "желтых жилетов"

Как сообщалось, по итогам совещания руководства Франции не было сделано никаких официальных заявлений.

В ходе совещания, согласно сообщению канцелярии, Э.Макрон приветствовал самоотверженность сил правопорядка и спасательных служб. Он также отметил необходимость быстрой помощи пострадавшим в ходе погромов коммерсантам и частным лицам.

Президент подчеркнул важность того, чтобы ни один преступный акт не остался безнаказанным.

Э.Макрон рекомендовал главе МВД Кристофу Кастанеру изучить вопрос об адаптации сил обеспечения порядка с учетом уроков событий 1 декабря.

Отметим, что французская полиция задержала на минувших выходных 378 человек во время протестов, которые сопровождались крупными беспорядками в Париже, сообщают местные СМИ. Порядка 200 задержанных предстанут в понедельник и во вторник перед судом. Некоторым из них может грозить до семи лет тюремного заключения.

Глава парижской полиции Мишель Дельпюэш накануне вечером заявил, что беспорядки во французской столице достигли "беспрецедентного" уровня.

М.Дельпюэш также сообщил, что за время протестов в Париже участники акций подожгли шесть зданий, а также более 100 автомобилей. По его словам, протестующие в ходе столкновений с полицейскими использовали молотки, садовые инструменты, распыляли аэрозоли.

Руководитель столичной полиции отметил, что в беспорядках участвовало много людей, "на которых были надеты желтые жилеты", но также и радикально настроенные активисты ультраправых и ультралевых взглядов.

Между тем радиостанция РТЛ в понедельник опубликовала опрос, который показывает, что подавляющее большинство французов по-прежнему поддерживают движение "желтых жилетов", несмотря на беспорядки, охватившие Париж. Согласно данным исследования, 72% жителей Франции выступают в поддержку движения.

"Желтые жилеты" протестуют уже несколько недель против решения властей повысить цены на бензин. Однако многие наблюдатели отмечают, что масштабные демонстрации во Франции - показатель недовольства населения работой правительства в целом.

В субботу протестные акции "желтых жилетов" и беспорядки охватили практически всю страну. В них приняли участие десятки тысяч человек. Французские телеканалы показали репортажи из разных городов Франции как крупных и средних, так и небольших. Всюду были столкновения с полицией и погромы.

В центре беспорядков оказался Париж, где протестующие разбивали витрины крупных центральных магазинов, закидывали полицейских камнями, дымовыми шашками и бутылками с зажигательной смесью. Участники акций даже ворвались в музейные помещения Триумфальной арки, где повредили статую Наполеона. Из-за массовых протестов во французской столице были закрыты главные торговые центры, в том числе знаменитая "Галерея Лафайет".